Промышленный лес (лесная плантация) – это лес, заведомо выращиваемый под вырубку.

Бизнес по созданию плантаций по выращиванию американского черного ореха на древесину в промышленных масштабах дает возможность создать восполняемый природный ресурс, а также вывести Республику Молдову на Мировой рынок пиломатериалов с новым продуктом и внести вклад в изменение экономики деревообрабатывающей промышленности страны.

Плантация: северо-американский черный орех
Черный орех – спил, погрузка, переработка, доска

Древесина ореха является ценной породой и в основном используется для изготовления высококачественных изделий.

Древесина ореха

В Республике Молдова орех выращивают для сбора плодов, а его древесина часто идет как побочный продукт производства.

На данный момент под спил на древесину обычно идут старые, больные деревья дающие не рентабельно низкий урожай плохого качества, либо совсем не плодоносящие деревья.

Древесина ореха низкого качества

Поэтому поступления древесины на заводы нерегулярное, очень низкого качества, и обычно с ней работают предприятия, которые ориентированы на небольшие объемы производства.

Но даже низкого качества древесина ореха высоко ценится и безотходно используется в мебельной промышленности.

Столешница из древесины ореха низкого качества

Древесина северо-американского черного ореха среди ореховых считается особо ценной и уже давно пользуется популярностью во всем мире. Твердая, темно-коричневая, с красивой текстурой, хорошо полируется.

Древесина северо-американского черного ореха

Из неё изготавливают мебель, различные токарные и резные изделия, фанеру и шпоны для отделки мебели и помещений.

Черный орех в интерьере

Цена на древесину никогда не упадет, так как количество постоянно сокращается.

Основой выращивания любой древесины является посадочный материал. От его качества зависит приживаемость, активность роста, качество древесины и то насколько продуктивным будет конечный результат.

Саженцы, позволяющие получить качественную древесину выращиваются в специализированном питомнике “NORD-NUC” из лучшего семенного материала, 100% генетически чистого биологического вида (не опыленного другими видами ореха) – приобретенного по партнерской программе у «Исследовательского университета США» (Юджин – штат Орегон).

Семенной материал северо-американского черного ореха

Только у биологически чистого вида ценная черная древесина соответствующая качествам и свойствам необходимыми деревообрабатывающей мировой промышленности.

Северо-американский черный орех – 5 месяцев

В питомнике из семян производится выращивание саженцев, затем по специальным технологиям саженцы доводятся до определенной кондиции зрелости и только тогда, обработанные и подготовленные отправляются на территорию расположения плантации на посадку.

Северо-американский черный орех

Питомники, специализирующиеся на выращивании саженцев поставляют на международный рынок качественный посадочный материал стоимостью от 4$ до 8$ за саженец. 

Компания “NORD-NUC” отличается от остальных питомников тем, что производство посадочного материала не является основным видом деятельности компании, и данное направление было освоено в результате крайней необходимости для закладки собственных плантаций, что позволило в первую очередь получить стабильную низкую цену на качественный посадочный материал, а также гарантированный необходимый объём, что очень важно при закладке плантаций по выращиванию американского черного ореха на древесину в промышленных масштабах.

Компания “NORD-NUC” нацелена на увеличение площади питомника американского черного ореха в 3 раза до 2022 года, и на уменьшение цены на посадочный материал до 1$ за саженец.

На данный момент стоимость качественного посадочного материала собственного производства – 2$ за саженец, при том что мощность питомника не велика и позволяет ежегодно закладывать всего лишь 15 Га плантаций (22000 деревьев).

Схема закладки промышленной плантации северо-американского черного ореха:

Закладка плантации по схеме 3м х 2м (со смещением ряда)

Данная схема посадки позволяет расположить на 1Га – 1400 деревьев. При такой плотной посадке уход за промышленным лесом минимален. За счет плотной посадки происходит естественный процесс подрезки, поскольку деревья соперничают за солнечный свет и низкие ветви сами обрезаются из-за нехватки солнечных лучей, в следствии чего и формируется прямой, ровный и высокий ствол.

Из расходов стоит учесть обработку плантации от сорняков только в первые 3-4 года, в дальнейшем, когда кроны деревьев сомкнутся и ограничат сорнякам доступ к свету, а корневая система ореха к этому времени станет достаточно мощной и дерево активно начнет выделять токсин юглон – который стремительно избавляет его от соседей. Результаты исследований показали, что вещество юглон (химики называют его антибиотиком) убивает 110 видов патогенных бактерий и грибков из 114. Поэтому у северо-американского черного ореха в природе очень мало вредителей и болезней.

Что касается древесины – каждое дерево северо-американского черного ореха в насаждении, отлагая годичный слой, увеличивается в объеме, и в среднем, к десяти годам достигает высоты 7-9 метров, а диаметр ствола на высоте 50 см от корневой шейки около 15-17 см. Количество древесины, приросшей за 10 лет в среднем составляет порядка 1 м.куб. на 7 деревьев. Поэтому первый спил при такой схеме закладки плантации производят уже на 10-ый год. Под вырубку попадают целые ряды четного порядка, общим количеством около 700 деревьев с площади в 1Га.

Таким образом схема плантации становится 3м х 4м, что позволяет последующие 10 лет оставшимся деревьям свободно развиваться.

Первый спил на 10-ый год – 700 деревьев

На данном этапе в расходную часть входят: спил деревьев, погрузка сырья и перевозка на пилораму, распил, сушка, погрузка сухой древесины с последующим оформлением на экспорт.

Для оценки объема – приведем наглядно цифры: 700 деревьев северо-американского черного ореха к 10-12 годам составляют общую массу объемом около 100 м.куб. – из которых 30% отходы (ветви, кора), и только около 70 % сырья составляет деловая древесина (части ствола дерева определенных размеров и качества пригодных для дальнейшей переработки).

Одним из важнейших факторов при организации перевозки леса является плотность дерева. Вес дерева бывает удельный и объемный. Удельный вес – масса единицы объема дерева без учета породы, влаги и других факторов – составляет 1540 кг/м.куб. Объемный вес – масса единцы объема дерева с учетом влаги и породы. По степени влажности дерево разделяют: абсолютно сухое (влажность – 0%, только в лабораторных условиях), комнатно-сухое (влажность до 10%), воздушно-сухое (влажность 15-20%), свежесрубленное (влажность 50-100%), мокрое (при хранении дерева в воде).

Перевозка древесины от плантации до пилорамы осуществляется Еврофурой. Размер Еврофуры: длина – 13,6м; ширина – 2,5м; высота – 2,4м. Максимально разрешенный вес перевозки – 20-23 тонны. Плотность свежесрубленного северо-американского черного ореха 910 кг/м.куб. Таким образом, для перевозки древесины 700 деревьев на пилораму – понадобятся четыре Еврофуры.

После полной переработки древесины – получаем на выходе около 70 м.куб. сухой обрезной доски длинной 1800-2400мм, шириной 100-130мм, толщиной 26мм. Отходов при этом (пригодных для производства пеллетов) – около 30м.куб.

Второй спил ориентировочно производят еще раз через 10 лет. Под спил попадают ряды обозначенные на схеме ниже – в количестве 350 деревьев с 1Га.

Второй спил на 20-ый год – 350 деревьев