Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba L.) – уникальное голосемянное листопадное реликтовое дерево занесенное в Красную книгу мира, которое является единственным современным представителем семейства Гинкговые (Ginkgoaceae) и считается «живым ископаемым».

Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру. В умеренных полярных лесах Сибири в Юрском Периоде и раннем Меловом Периоде гинкговые были настолько обычны, что встречаются в большинстве отложений того времени, осенью земля часто была покрыта сплошным ковром листьев гинкго. Ископаемые гинкговые возникли в начале позднего Пермского Периода, а максимального разнообразия достигли в середине Юрского Периода, когда произрастало по крайней мере 15 различных родов гинкговых.

Ginkgo biloba – Гинкго двулопастный – ископаемое

Производство листового сырья Гинкго (Ginkgo biloba).

Гинкго двулопастный Ginkgo biloba – листовое сырье

НКО “NORD-NUC” первый и единственный в Молдове питомник, производитель посадочного материала Гинкго двулопастного (Ginkgo biloba) в промышленных масштабах (15000 в год).

Саженцы, позволяющие получить качественное листовое сырье, выращиваются в специализированном питомнике “NORD-NUC” из лучшего семенного материала.

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba L.) – семена

Затем, продолжительностью в два года – по специальным технологиям собственной разработки, доводятся до определенной кондиции зрелости – и только тогда, обработанные и подготовленные отправляются на территорию расположения промышленной плантации на посадку.

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba L.)

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba L.) – растёт быстро, развивает мощную корневую систему, морозостойкость до -30 С.

Слева – однолетние саженцы, справа – двухлетние.

Данное направление было освоено в результате крайней необходимости для закладки собственных плантаций, что позволило в первую очередь получить стабильную низкую цену на качественный посадочный материал, а также гарантированный необходимый объём, что очень важно при закладке промышленной плантации.

Промышленная плантация Гинкго двулопастного (Ginkgo biloba)

Для механического сбора листового сырья Гинкго двулопастного (Ginkgo biloba) деревья высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга в длинные ряды. Расстояние между рядами составляет один метр. Данная схема посадки позволяет разместить на одном гектаре около 25000 деревьев.

После сбора урожая (с середины августа по сентябрь) деревья подрезают чтобы вызвать обильное ветвление на следующий вегетационный период, но в первую очередь, для того, чтобы держать деревья достаточно низкими – высотой не более двух метров. Урожайность Гинкго двулопастного (Ginkgo biloba) составляет 3000-4000 кг сухих листьев на гектар.

Культивирование Гинкго (Ginkgo biloba) для производства листового сырья в промышленных масштабах развито в Китае, США и Западной Европе.

В 1990-х годах Китай был основным поставщиком сырья гинкго.

На данный момент, в Соединенных Штатах (в Южной Калифорнии) расположены самые большие в мире плантации принадлежащие частному предприятию немецко-французского консорциума.

Небольшие плантации Гинкго есть также и во Франции.

Сбор листового сырья Гинкго двулопастного (Ginkgo biloba)
Листовое сырье Гинкго двулопастного (Ginkgo biloba)
Гинкго двулопастный листовое сырье – Ginkgo biloba leaf raw material

Перерабатывают листья и изготавливают экстракт в Германии, Швеции, Ирландии и Франции.

Ginkgo biloba leaf raw material – Гинкго двулопастный лист
Ginkgo biloba leaf raw material – Гинкго двулопастный лист сухой

Ginkgo biloba leaf raw material 1 kg – Гинкго двулопастный лист сухой 1 кг

Листья гинкго служат сырьем для производства ряда лекарственных препаратов (Танакан, Мемоплант, Билобил, Гинкго-Форт и др.) и биологически активных добавок (БАД), которых насчитывается несколько десятков наименований.

Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы) – фармакологическая группа лекарственных препаратов, которые оказывают специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга человека, умственную деятельность, повышают устойчивость к различным повреждающим факторам, снижают неврологический дефицит и улучшают кортико-субкортикальные связи.

В современном ассортименте ноотропных средств особое место принадлежит препаратам растительного происхождения, которые при правильном применении действуют не менее эффективно, чем синтетические или полусинтетические аналоги, при этом они не вызывают побочные эффекты.

Среди них выделяют лекарственные препараты на основе Гинкго двулопастного листьев экстракта (Extractum foliorum Ginkgo bilobae), характеризующиеся цереброваскулярной активностью.

Реализация фармакологического эффекта препаратов гинкго происходит через опосредованное воздействие на нервную клетку, обусловленное улучшением как системного мозгового кровотока, так и микро-циркуляции, а также антиагрегантным и антигипоксическим действием.